新闻资讯
最新消息
联系我们

联系人:王化凤

手机:13553002397

邮箱:1197987592@qq.com

地址:山东青岛李沧区虎山体育场

武术常识当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 武术常识

42式太极拳

作者: 来源:本站原创 日期:2016/7/24 16:07:22 点击:1036 属于:武术常识


42式太极拳
42式太极拳竞赛套路是以杨式太极拳为基调,吸收了陈、吴、孙式太极拳的动作,继承了传统太极拳连绵不断,轻松柔和,圆活自然的动作特点,充分突出了太极拳意领身随,刚柔相济的技术要求,有一定难度、强度和运动量。
作为竞赛套路,动作规格十分规范。运动中手法、步法清晰、准确;身法表现动作(即身体带动四肢协调运动)非常明确;过渡动作路线清楚,方向、高低固定;眼神与上肢的配合顺遂,手到、眼到、身法到,动作完整合一。定势时手型、步型、动作姿势的高低、大小、角度方位等都有明确的规定。
42式太极拳竞赛套路以杨式太极拳动作为基调,选用了陈式太极拳的发劲动作,吴式太极拳细腻的手法变化,孙式太极拳的开合手法及灵活的步法变化,是一套综合性的太极拳练习套路。在动作编排上,它既包括一些简单的基础动作,又加入了一些复杂的难度动作,如掩手肱捶、分腿、蹬腿等;既有劲力沉稳、充实的动作,又有轻柔、活泼、连贯性强的动作;有平衡、有转身、有独立的高势,有较低的仆步下势。而且在技术编排上,难度动作均采用左右势对称的形式。整个套路左右对称、上下相应,动静结合,轻重衬托,技术表现全面、综合。
42式太极拳竞赛套路在动作的选择及组合变化上很有特点。如第二段中的玉女穿梭,上肢动作吸取了吴式太极拳动作中圆托细腻多变的手法,是平圆转换;下肢动作吸取了孙式太极拳动作中的上步跟步的灵活步法,最后达至舒展大方的弓步架推掌定势,动作选择、组合得很巧妙。再如,在一个高姿、潇洒的平衡腿法后,紧接一个扎实、沉稳的马步,同时配以劲力沉实、抖放的掩手肱捶,然后以柔缓、圆滑的过渡,相接以沉着稳健的野马分鬃动作。这些组合既突出了太极拳连贯、细腻、协调、灵活、轻柔活泼的技术风格,又体现了太极拳潇洒、奔放、劲力沉实的健美特色,演练中给人以美的愉悦。
学练42式太极拳,从总体上把握其风格特点有益于个别动作的学习,以上这些特点希望学练者能悉心体会,在演练中把握住该套路的实质,以便把技术水平提高到一个新的阶段。

招式动作
第一段

1、起势2、右揽雀尾3、左单鞭4、提手5、白鹤亮翅6、搂膝拗步7、撇身捶

8、捋挤势9、进步搬拦捶10、如封似闭

第二段

11、开合手12、右单鞭13、肘底捶14、转身推掌15、玉女穿梭16、左右蹬脚

17、掩手肱捶18、野马分鬃

第三段

19、云手20、独立打虎21、右分脚

22、双峰贯耳23、左分脚24、转身拍脚25、进步栽捶26、斜飞势27、单鞭下势

28、金鸡独立29、退步穿掌

第四段

30、虚步压掌31、独立托掌32、马步靠

33、转身大捋34、歇步擒打35、穿掌下势

36、上步七星37、退步跨虎38、转身摆莲

39、弯弓射虎40、左揽雀尾41、十字手42、收势


版权所有:青岛市李沧区武术协会 鲁ICP备16026249号 联系我们 | 在线留言 | 地址:山东省青岛市 | 技术支持:商企在线